Kammerbezirk_Zahlen_Daten_Fakten_neu

Zahlen, Daten, Fakten

Der Bezirk der Handwerkskammer Hildesheim-Südniedersachsen umfasst die vier Landkreise Hildesheim,  Holzminden, Northeim und Göttingen.

Zum 31. Dezember 2018 waren 7.667 Betriebe in den Verzeichnissen der Handwerkskammer eingetragen, davon 5.040 zulassungspflichtige Betriebe, 1.514 zulassungsfreie Betriebe und 1.113 handwerksähnliche Betriebe.

Verteilung der Betriebe auf die Landkreise

Hildesheim: 2.702

Holzminden: 701

Northeim: 1.402

Göttingen: 2.862

Transparenzportal

Die niedersächsischen Handwerkskammern haben sich entschlossen, weitere Daten in einem gemeinsamen  Transparenzportal zu veröffentlichen.

Dabei ist zu berücksichtigen, dass die einzelnen Handwerkskammerbezirke sich in Größe, regionalen Gegebenheiten und auch Aufgabenstellungen unterscheiden. Handwerkskammern sind Körperschaften öffentlichen Rechts und mit der Selbstverwaltung betraut. Sie legen die Aufgabenschwerpunkte im Rahmen ihres gesetzlichen Auftrages in eigener Zuständigkeit fest. Unterschiede in den Daten zu den einzelnen Handwerkskammern sind somit u.a. auch durch unterschiedliche Rahmenbedingungen zu begründen.

Seit 1952 veröffentlichen die niedersächsischen Handwerkskammern gemeinsam in jährlichen Publikationen, den sogenannten statistischen Jahresbericht "Das niedersächsische Handwerk", die wichtigsten Eckdaten zur Entwicklung im niedersächsischen Handwerk. Über einen langen Zeitraum können Betriebs-, Beschäftigten-, Umsatz- und Ausbildungs- und Weiterbildungsdaten sowie Organisationsentwicklungen dargestellt und abgerufen werden. Dieses statistische Datenmaterial bildet eine wichtige Grundlage für die Interessenvertretung der Handwerkskammern und für die Informationsbedarfe von Politik und allgemeiner Öffentlichkeit.