Handwerkskammer

Lehrvertrag online - Allgemeine Hinweise

Wir freuen uns, dass Sie eine neue Auszubildende bzw. einen neuen Auszubildenden einstellen.
Bitte beachten Sie beim Ausfüllen des Berufsausbildungsvertrages folgende Punkte:

• Alle Vertragsausfertigungen müssen von den Vertragsparteien, bei Minderjährigen zusätzlich von einem/einer gesetzlichen Vertreter/in, jeweils im Original unterschrieben werden.

Folgende Unterlagen sind mit einzureichen:

• Bei Auszubildenden unter 18 Jahren die ärztliche Bescheinigung über die Erstuntersuchung gemäß § 32 Abs. 1 Jugendarbeitsschutzgesetz.
  • Bei Ausbildungszeitverkürzung die Nachweise über Vorbildung oder eine anderweitige Ausbildung in Kopie.
  • Bitte schicken Sie die gesamten Vertragsunterlagen an  die Handwerkskammer.
  • Für das Registrieren des Ausbildungsvertrages wird eine Einschreibegebühr erhoben.
  • Die Verträge werden nach dem Registrieren an Sie zurückgesandt, durch die Handwerkskammer oder die Kreishandwerkerschaft.
  • Bei ausländischen Auszubildenden (nicht EU-Bürger) muss Ihnen eine Arbeitserlaubnis vorliegen. Das Registrieren des Berufsausbildungsvertrages durch uns besagt nichts über die Arbeitserlaubnis der/des Auszubildenden.

Weitere Funktionen

Unser Service für Betriebe: Füllen Sie den Berufsausbildungsvertrag hier gleich vollständig online aus. Beim Ausdrucken des Vertrages werden die Daten sofort an die Handwerkskammer übermittelt.

Noch bequemer und einfacher wird es, wenn Sie einen "Login" beantragen. Der Login bietet Ihnen den direkten Zugriff auf Ihre Daten der Handwerksrolle. Diese werden dann automatisch in den Ausbildungsvertrag eingesetzt. Außerdem erhalten Sie Einblick in die Daten aller eingetragenen und ausbildungsberechtigten Personen. Der bzw. die entsprechende Ausbilder/in muss nur noch ausgewählt werden.

Nach dem Ausdrucken werden die Verträge wie bisher unterschrieben und an die Handwerkskammer gesendet.

Zum Loginbereich gelangen Sie über das Kundenlogin. Zunächst müssen Sie sich hier registrieren. Dann können Sie, neben anderen Neuerungen, das Online-Modul des Berufsausbildungsvertrag umfänglich nutzen.

Weiter zum Ausfüllen des Lehrvertrages

Gespeicherten Lehrvertrag ändern