IHAFA Titelbild

Integration von Geflüchteten

Integrationsprojekt Handwerkliche Ausbildung für Geflüchtete und Asylbewerber (IHAFA) und Passgenaue Besetzung: Willkommenslotse

IHAFA in der Region Hildesheim-Südniedersachsen

Das Handwerk in der Region Hildesheim-Südniedersachsen benötigt Nachwuchs! Junge Geflüchtete mit Bleibeperspektive bringen Talente in die Region und sind motiviert sich eine Zukunft aufzubauen.

Das IHAFA Projekt bringt Betriebe und Geflüchtete zusammen. Es hat das Ziel offene Lehrstellen mit Geflüchteten zu besetzen. Dazu führt es Maßnahmen der Berufsorientierung und Eignungsfeststellung durch, vermittelt in Praktika, Einstiegsqualifizierung und Ausbildung und berät und begleitet Geflüchtete, Unterstützer, sowie interessierte Betriebe.

Vorteile für Betriebe auf einen Blick

• Wir schlagen Ihnen Jugendliche für ein Praktikum, eine Einstiegsqualifizierung oder Ausbildung vor.
  • Wir beraten Sie zu allen relevanten Fragen rund um das Thema Geflüchtete.
  • Wir vermitteln weitere Unterstützungsangebote.
  • Wir unterstützen Sie und Ihre geflüchteten Mitarbeitenden auf dem Weg in die betriebliche Ausbildung und während der Ausbildung.

Vorteile für Flüchtlinge auf einen Blick

• Wir führen mit Ihnen Beratungsgespräche.
  • Wir schlagen Ihnen passende Berufe vor.
  • Wir vermitteln ein Praktikum oder eine Ausbildung.
  • Wir unterstützen während der Mitarbeit im Betrieb.

IHAFA-Projektinformationen

Das IHAFA-Projekt steht für Integrationsprojekt Handwerkliche Ausbildung für Geflüchtete und Asylbewerber. Es wird seit dem 01.11.2015 vom Landesministerium Wirtschaft, Arbeit, Verkehr und Digitales gefördert und von den sechs regionalen Handwerkskammern in Niedersachsen durchgeführt. Die Handwerkskammer Hildesheim-Südniedersachsen koordiniert das Projekt. Insgesamt sind niedersachsenweit 13 IHAFA Beratungsstellen tätig.

Aufgrund der derzeitigen Situation bieten wir Ihnen die Möglichkeit einer Online-Beratung an.
Bitte kontaktieren Sie uns telefonisch oder per Mail, damit wir einen Termin mit Ihnen vereinbaren können!

Malte Diercks
Projektkoordinator IHAFA

malte.diercks--at--hwk-hildesheim.de

Mechthild Schulz-Fleißner
IHAFA-Beraterin

mechthild.schulz-fleissner--at--hwk-hildesheim.de

Ralf Holze
IHAFA-Berater

ralf.holze--at--hwk-hildesheim.de

160127_IHAFA_CMYK Logo

Fachkräfte

BBH_Banner_300x250

Willkommenslotse

Das Programm „Willkommenslotsen“ unterstützt Betriebe bei der Rekrutierung neuer Mitarbeiter aus dem Personenkreis der Geflüchtete, um neues Potential zu erschließen. Hierdurch tragen die Willkommenslotsen zur Fachkräftesicherung bei. Unser Bestreben ist es, eine Willkommenskultur einzuführen und vorurteilsfrei qualifizierte Geflüchtete in Arbeit zu bringen. Ganz gleich, ob die Ausbildung noch läuft oder bereits eine berufliche Qualifizierung vorliegt.

Aufgrund der derzeitigen Situation biete ich Ihnen die Möglichkeit einer Telefonberatung auch per Videoanruf an.
Bitte kontaktieren Sie mich telefonisch,  oder per Whatsapp unter 0176 136 124 14 oder per Mail.

Walter Macke
Passgenaue Besetzung: Willkommenslotsen

walter.macke--at--hwk-hildesheim.de

Kostenfrei Gesellen und Facharbeiter mit der Fachkräftebörse finden.