Prüfer gesucht
www.amh-online.de

Starkes Ehrenamt braucht beste Betreuung

Prüferschulung und das Ehrenamtsforum finden im März digital statt. // Weitreichendes Angebot für Ehrenamtsträger im Handwerk.

Auf die Stimme des südniedersächsischen Handwerks, das Ehrenamt, kommen auch im neuen Jahr viele spannende Herausforderungen zu. Damit sich Beruf, Familie und ehrenamtliches Engagement in den Gremien des Handwerks gut kombinieren lassen, unterstützt die Handwerkskammer die Ehrenamtlichen mit regelmäßigen Schulungs- und Informations-Veranstaltungen. Aufgrund der Corona-Pandemie werden diese Veranstaltungen vorerst in digitaler Form durchgeführt. Ein Überblick:

Prüfungswesen

Die Handwerkskammer sieht es als ihren besonderen Auftrag dieses Engagement so gut wie möglich zu unterstützen und zu fördern. Neben ihrer Berufserfahrung und ihrer Fachkompetenz benötigen die Mitglieder der Prüfungsausschüsse Basiswissen im Prüfungsrecht sowie der Prüfungsdurchführung und -bewertung. Für Prüferinnen und Prüfer der Ausschüsse für die Gesellen-, Meister- und Fortbildungs-Prüfungen findet am 24. März 2021 eine digitale Prüferschulung mit dem Thema Prüfer werden, Schritt für Schritt: Rechtsbehelfsverfahren statt.  Informationen zu den Themen und dem Schulungs-Ablauf erhalten Interessierte direkt bei Lydia Ludolph.

Weitere Veranstaltungstermine in 2021:

• "Prüfer werden, aber wie?" - Info-Abend am 20.05.2021, Veranstaltungsort folgt zeitnah.
  • "Prüfer werden, Schritt für Schritt: Handlungsorientierte Prüfungen erstellen" - Prüferschulung am 20. Oktober 2021, Veranstaltungsort folgt zeitnah.

Ludolph

Lydia Ludolph
Teamleitung Prüfungswesen

lydia.ludolph--at--hwk-hildesheim.de

Ehrenamt im Handwerk

Die durch die pandemischen Entwicklung an Beliebtheit gewonnenen digitalen Besprechungen sind natürlich auch für das handwerkliche Ehrenamt von besonderer Bedeutung. Egal ob Innung, Kreishandwerkerschaft oder eine andere handwerkliche Organisation: Digiale Mitgliederversammlungen bieten Chancen, aber auch einige Herausforderungen. Damit die ehrenamtlichen Amtsträger hierbei bestens vorbereitet sind, bietet Philip Paulus am 02. März 2021 ein Ehrenamtsforum mit dem Thema Digitale Mitgliederversammlungen - Aber wie? an. Die Veranstaltung findet ebendalls in digitaler Form statt. Bei Fragen zur Teilnahme steht Philip Paulus Interessierten gerne zur Verfügung.

Weitere Veranstaltungstermine:

• Ehrenamtsforum am 05. Oktober 2021: Thema und Veranstaltungsort folgen zeitnah.

Philip Paulus NEU

Philip Paulus