Meistervorbereitung Fleischer Teile I und II

wenige Restplätze

Gebühren

Kurs: 3.140,00 €
Prüfung: 840,00 €

Unterricht

16.09.2019 - 26.11.2019
Mo.-Do. 8:00-15:15 Uhr, Fr. 8:00-13:00 Uhr
Vollzeit
Lehrgangsdauer 360 Std.

Lehrgangsort
Borsigstraße 8 - 10
31135 Hildesheim
Fleischer
Ansprechpartner
Nina Vollmer
Tel. 05121 162-212
nina.vollmer--at--hwk-hildesheim.de

Angebotsnummer 5730191001-0

Teil I - Fachpraxis





  • Auswählen, Beurteilen sowie Zerlegen und Herrichten von Schlachttierkörpern (Rind, Schwein, Schaf)




  • Verkaufsfertiger Zuschnitt der Teilstücke




  • Sortierung der Zuschnitte unter Lebensmittel rechtlichen Vorschriften




  • Herstellen von unterschiedlichen Wurstsorten aus den Bereichen der Brühwurst, Rohwurst und Kochwurst




  • Herstellen von Fleischerzeugnissen wie, Koch, - Rohpökelwaren, Braten und Kurzbratartikel




  • Planung, Entwurf und Kalkulation von Buffets sowie Präsentation




Teil II - Fachtheorie



Handlungsfeld 1 (Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelrecht):



  • Fleischgewinnung




  • Fleischverarbeitung




  • Produktinformation und Dokumentation




Handlungsfeld 2 (Auftragsabwicklung):



  • Auftragsbeschaffung und Angebotserstellung




  • Arbeitsplanung und -organisation




  • Berufsbezogene rechtliche Vorschriften, technische Normen und Regeln




  • Mengenermittlung und Nachkalkulation




Handlungsfeld 3 (Betriebsführung und Betriebsorganisation):



  • Verkaufs-/Vertriebskonzepte, Marketing und Qualitätsmanagement




  • Betriebliche Kosten




  • Personalwesen und Kooperationen




  • Arbeitssicherheit und Umweltschutz




  • Betriebs- und Lagerausstattung




  • Logistik




  • Informations- und Kommunikationssysteme




Besonderheiten:



  • Die Fleischerwerkstatt im Berufsbildungszentrum der Handwerkskammer Hildesheim-Südniedersachsen ist nach Artikel 4 der EU-Verordnung 854/2004 zugelassen.




  • An diese Zulassung ist eine lückenlose Dokumentation der Arbeitsabläufe sowie höchst hygienische Anforderungen geknüpft.




Ziel

Ziel des Meistervorbereitungskurses in den Fachteilen I und II ist es, optimal auf die anschließende Meisterprüfung vorzubereiten. Kenntnisse und Fähigkeiten aus der Gesellenzeit werden aufgefrischt, ergänzt und erweitert und auf ein meisterliches Niveau gehoben. Als Meister/in haben Sie die Möglichkeit eine Führungsposition zu übernehmen oder Sie beschreiten den Weg in die Selbstständigkeit und führen Ihren eigenen Betrieb.

Zielgruppe

Fleischergesellen, Fachverkäufer/innen Lebensmittel, Kaufleute mit abgeschlossener Berufsausbildung

Arbeitsmaterial

Arbeitskleidung, Arbeitswerkzeug

Voraussetzungen

Abgeschlossene Berufsausbildung zum Fleischer bzw. Fleischereifachverkäufer/innen

Dozent

Hans-Dieter Syska

Abschluss

Fleischermeister/-in (Teilprüfung Teile I und II)

Zeitraum

16.09.2019 - 26.11.2019


Teilnehmerzahl

Weniger als fünf Plätze frei


Gebühren

Kurs: 3.140,00 €
Prüfung: 840,00 €

Lehrplan

Förderung über Meister-Bafög oder WiN (Weiterbildung in Niedersachsen) möglich . Infos unter www.nbank.de oder bei unserer Karriereberatung. Sprechen Sie uns an.
Zertifizierung