Meistervorbereitung Fleischer Teile I und II

Gebühren

Kurs: 3.050,00 €
Prüfung: 840,00 €

Unterricht

12.01.2018 - 07.09.2018
Freitag 15:00 bis 18:30 Uhr, Samstag 08:00 bis 15:30 Uhr
Wochenende
Lehrgangsdauer 360 Std.

Lehrgangsort
Borsigstraße 8 - 10
31135 Hildesheim
Fleischer
Ansprechpartner
Jana Kurzer
Tel. 05121 162-213
jana.kurzer--at--hwk-hildesheim.de

Angebotsnummer 5730182001-0

 Teil I Praktischer Teil:

1.:

  • Auswählen, Beurteilen sowie Zerlegen und Herrichten von Schlachttierkörpern (Rind, Schwein, Schaf)
  • Verkaufsfertiger Zuschnitt der Teilstücke
  • Sortierung der Zuschnitte unter Lebensmittel rechtlichen Vorschriften

2.:

  • Herstellen von unterschiedlichen Wurstsorten aus den Bereichen der Brühwurst, Rohwurst und Kochwurst

3.:

  • Herstellen von Fleischerzeugnissen wie, Koch, - Rohpökelwaren, Braten und Kurzbratartikel

4.:

  • Planung, Entwurf und Kalkulation von Buffets sowie Präsentation


 

Teil II Theoretischer Teil:

Handlungsfeld 1 (Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelrecht):

  • Fleischgewinnung
  • Fleischverarbeitung
  • Produktinformation und Dokumentation


Handlungsfeld 2 (Auftragsabwicklung):

  • Auftragsbeschaffung und Angebotserstellung
  • Arbeitsplanung und -organisation
  • Berufsbezogene rechtliche Vorschriften, technische Normen und Regeln
  • Mengenermittlung und Nachkalkulation


Handlungsfeld 3 (Betriebsführung und Betriebsorganisation):

  • Verkaufs-/Vertriebskonzepte, Marketing und Qualitätsmanagement
  • Betriebliche Kosten
  • Personalwesen und Kooperationen
  • Arbeitssicherheit und Umweltschutz
  • Betriebs- und Lagerausstattung
  • Logistik
  • Informations- und Kommunikationssysteme

Besonderheiten:

  • Die Fleischerwerkstatt im Berufsbildungszentrum der Handwerkskammer Hildesheim-Südniedersachsen ist nach Artikel 4 der EU-Verordnung 854/2004 zugelassen.
  • An diese Zulassung ist eine lückenlose Dokumentation der Arbeitsabläufe sowie höchst hygienische Anforderungen geknüpft.

Die Fachbücher für Teil I+II, ( ca.90 € ) werden über uns für Sie bestellt. Die Rechnung vom Holzmann Verlag geht Ihnen direkt zu.

Der letzte Prüfungstag ist voraussichtlich der 14.09.2018, unterrichtsfreie Zeit ist wie folgt: 02.07.-20.07.2018

Förderung über Meister-Bafög oder WiN (Weiterbildung in Niedersachsen) möglich . Infos unter www.nbank.de oder bei unserer Karriereberatung. Sprechen Sie uns an.

Ziel

Ziel des Meistervorbereitungskurses in den Fachteilen I und II ist es, optimal auf die anschließende Meisterprüfung vorzubereiten. Kenntnisse und Fähigkeiten aus der Gesellenzeit werden aufgefrischt, ergänzt und erweitert und auf ein meisterliches Niveau gehoben. Als Meister/in haben Sie die Möglichkeit eine Führungsposition zu übernehmen oder Sie beschreiten den Weg in die Selbstständigkeit und führen Ihren eigenen Betrieb.

Zielgruppe

Fleischergesellen, Fachverkäufer/innen Lebensmittel, Kaufleute mit abgeschlossener Berufsausbildung

Arbeitsmaterial

Arbeitskleidung, Arbeitswerkzeug

Voraussetzungen

Abgeschlossene Berufsausbildung zum Fleischer bzw. Fleischereifachverkäufer/innen

Dozent

Hans-Dieter Syska

Abschluss

Fleischermeister/-in

Zeitraum

12.01.2018 - 07.09.2018


Teilnehmerzahl

Ausreichend freie Plätze


Gebühren

Kurs: 3.050,00 €
Prüfung: 840,00 €

Lehrplan

Zertifizierung