Meistervorbereitung Fleischer Teile I und II

Gebühren

Kurs: 3.050,00 €
Prüfung: 840,00 €

Unterricht

24.09.2018 - 05.12.2018
Mo.-Do. 8:00-15:15 Uhr, Fr. 8:00-14:00 Uhr
Vollzeit
Lehrgangsdauer 360 Std.

Lehrgangsort
Borsigstraße 8 - 10
31135 Hildesheim
Fleischer
Ansprechpartner
Susanne Raupach
Tel. 05121 162-216
susanne.raupach--at--hwk-hildesheim.de

Angebotsnummer 5730181001-0

Inhalte Fleischermeisterlehrgang Teile I und II

Teil I: Fachpraxis



  • Auswählen, Beurteilen sowie Zerlegen und Herrichten von Schlachttierkörpern




  • Verkaufsfertiger Zuschnitt der Teilstücke




  • Sortierung der Zuschnitte nach lebensmittelrechtlichen Vorschriften




  • Herstellung von unterschiedlichen Wurstsorten aus den Bereichen der Brühwurst, Rohwurst und Kochwurst




  • Herstellen von Fleischerzeugnissen wie Koch-, Rohpökelwaren, Braten und Kurzbratartikel




  • Planung, Entwurf und Kalkulation von Buffets sowie Präsentation


Teil II: Fachtheorie

1. Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelrecht



  • Fleischgewinnung




  • Fleischverarbeitung




  • Produktinformation und Dokumentation


2. Auftragsabwicklung



  • Auftragsbeschaffung und Angebotserstellung




  • Arbeitsplanung und ¿organisation




  • Berufsbezogene rechtliche Vorschriften, technische Normen und Regeln




  • Mengenermittlung und Nachkalkulation


3. Betriebsführung und Betriebsorganisation



  • Verkaufs-/ Vertriebskonzepte, Marketing u. Qualitätsmanagement




  • Betriebliche Kosten




  • Personalwesen und Kooperationen




  • Arbeitssicherheit und Umweltschutz




  • Betriebs- und Lagerausstattung




  • Logistik




  • Informations- und Kommunikationssysteme


Besonderheiten:

  • Die Fleischerwerkstatt im Berufsbildungszentrum der Handwerkskammer Hildesheim-Südniedersachsen ist nach Artikel 4 der EU-Verordnung 854/2004 zugelassen. An diese Zulassung sind eine lückenlose Dokumentation der Arbeitsabläufe sowie höchste hygienische Anforderungen geknüpft.
Ziel

Ziel des Meistervorbereitungskurses in den Fachteilen I und II ist es, optimal auf die anschließende Meisterprüfung vorzubereiten. Kenntnisse und Fähigkeiten aus der Gesellenzeit werden aufgefrischt, ergänzt und erweitert und auf ein meisterliches Niveau gehoben. Als Meister/in haben Sie die Möglichkeit eine Führungsposition zu übernehmen oder Sie beschreiten den Weg in die Selbstständigkeit und führen Ihren eigenen Betrieb.

Zielgruppe

Fleischergesellen, Fachverkäufer/innen Lebensmittel, Kaufleute mit abgeschlossener Berufsausbildung

Information

Die Fachbücher für Teil I+II, ( ca.90 € ) werden von uns für Sie bestellt. Die Rechnung geht Ihnen gesondert zu.

Arbeitsmaterial

Arbeitskleidung, Arbeitswerkzeug

Voraussetzungen

Abgeschlossene Berufsausbildung zum Fleischer bzw. Fleischereifachverkäufer/innen

Dozent

Hans-Dieter Syska

Abschluss

Fleischermeister/-in (Teilprüfung Teile I und II)

Zeitraum

24.09.2018 - 05.12.2018


Teilnehmerzahl

Ausreichend freie Plätze


Gebühren

Kurs: 3.050,00 €
Prüfung: 840,00 €

Lehrplan

Förderung über Meister-Bafög oder WiN (Weiterbildung in Niedersachsen) möglich . Infos unter www.nbank.de oder bei unserer Karriereberatung. Sprechen Sie uns an.
Zertifizierung