Metallbau
AMH

Umschulung zum/zur Metallbauer/in - Fachrichtung Konstruktionstechnik

Zielgruppe
Die Umschulung zum/zur Metallbauer/in ist für alle geeignet, die sich neue berufliche Perspektiven im Metallhandwerk erschließen möchten. Vorerfahrungen im Umgang mit Metall sind von Vorteil.

Ihr Nutzen

Das Metallhandwerk ist mehr als sägen, schweißen und schrauben. Es ist Abwechslung, moderne Technik, Kreativität und Innovation.

Automobil- und Luftfahrtindustrie, Transport- und Verkehrswesen, Schlosser- und Stahlbaubetriebe: in vielen Bereichen geht nichts ohne das Metallhandwerk.

Als Metallbauer stellen Sie Stahl- und Metallbaukonstruktionen her, montieren sie und halten sie in Stand. Sie planen Arbeitsabläufe, treffen Arbeitsvorbereitungen und bearbeiten Metalle manuell oder maschinell. Mit Verfahren wie Schweißen, Kleben, Schrauben und Nieten werden Stahl, Leichtmetall und Edelstahl auch in Verbund mit anderen Werkstoffen verarbeitet. In der Umschulung erlernen Sie alle notwendigen Kenntnisse und Fertigkeiten. Erfahrene Meister leiten Sie an und begleiten Sie auf Ihrem Weg in die neue Zukunft. Begleitend besuchen Sie außerdem die Berufsschule.

Inhalte sind u.a.:

• Handhabung unterschiedlicher Schweißverfahren

• Be- und Verarbeiten von Edelstahl
    Programmieren von numerisch gesteuerten Anlagen

• Betriebliche Kommunikation

• Planen und Steuern von Arbeitsabläufen
    Herstellung und Montage von Tür- und Toranlagen, Metalltreppen und -geländer, Bühnen, Stege, Balkone und Vordächer

Praktikum
In ausgewählten Praktikumsbetrieben vertiefen Sie die erworbenen Kenntnisse und Fertigkeiten.

Ihr Abschluss
Nach erfolgreicher Lehrgangsteilnahme und bestandener Prüfung erhalten Sie den Gesellenbrief für Metallbauer/innen.

Kurszeiten und Dauer
Montag bis Mittwoch  07:30 Uhr - 16:45 Uhr