Umschulung zum/zur Feinwerkmechaniker/in - Fachrichtung Maschinenbau

Zielgruppe
Die Umschulung zum/zur Feinwerkmechaniker/in ist für alle geeignet, die sich neue berufliche Perspektiven im Metallhandwerk erschließen möchten. Vorerfahrungen im Umgang mit Metall sind von Vorteil.

Ihr Nutzen
In der Automobil-, Luft- und Raumfahrtindustrie, in der Medizintechnik und der Biotechnologie sowie im Transport- und Verkehrswesen - in vielen Bereichen geht nichts mehr ohne das Metallhandwerk.

Als Feinwerkmechaniker fertigen Sie metallene Präzisionsteile für Maschinen und feinmechanische Geräte und montieren diese zu funktionsfähigen Einheiten. Sie planen Arbeitsabläufe, richten Werkzeugmaschinen ein und bearbeiten Metalle mittels spanender Verfahren wie Drehen, Fräsen und Schleifen. In der Umschulung in unseren modernen Werkstätten erlernen Sie alle notwendigen Kenntnisse und Fertigkeiten um erfolgreich ins Metallgewerbe einzusteigen. Erfahrene Meister des Berufsbildungszentrums leiten Sie an und begleiten Sie auf Ihrem Weg in die neue Zukunft.

Inhalte sind u.a.:

• Fertigen von Werkstücken mit handgeführten Werkzeugen
  • Herstellung von Fräs- und Drehteilen
  • Programmieren und Fertigen auf CNC-Dreh- und Fräsmaschinen
  • Feinbearbeitung, Instandhaltung, Fertigen von Schweißkonstruktionen
  • Montieren und Planen pneumatischer und elektropneumatischer Anlagen
  • Anwendung neuer Klebe- und Fügeverfahren

Praktikum
In ausgewählten Praktikumsbetrieben vertiefen Sie die erworbenen Kenntnisse und Fertigkeiten.

Ihr Abschluss
Nach erfolgreicher Lehrgangsteilnahme und bestandener Prüfung erhalten Sie den Gesellenbrief für Feinwerkmechaniker/innen.

Kurszeiten und Dauer
Montag bis Mittwoch  07:30 Uhr - 16:45 Uhr