Quelle: CMS-Pool

Kfz-Servicetechniker

Zielgruppe
Diese Fortbildung ist ein Angebot für Gesellen des Kfz-Handwerks, die sich neue Perspektiven erschließen sowie ihre Chancen auf dem Arbeitsmarkt erhöhen wollen.

Ihr Nutzen
Die Fortbildung zum Kfz-Servicetechniker ist eine nachgefragte Aufstiegsqualifizierung im Kfz-Handwerk. Mit der Fortbildung qualifizieren Sie sich für höchste Anforderungen im Praxisbereich der Werkstätten und gewinnen eine solide und zukunftsfähige Basis in Ihrem Gewerk.

Inhalte sind u.a.:

• Fahrzeugsicherheits- und Komfortsysteme: Anti-Blockier-Systeme, Anti-Schlupf-Regelung, Airbag, Gurtstraffer, Zentralverriegelung
  • Motormanagement- und Antriebssysteme: Zündsysteme, Benzin- und Dieseleinspritzsysteme
  • Bordnetz/Elektrik: Schaltpläne, Kabelnetz, Datenbussysteme (CAN, LIN, MOST), Bordnetzsteuergerät
  • Umgang mit EDV-unterstützten Datensystemen (ESI-tronik)
  • Generatoren und Startersysteme
  • Servicekommunikation und Servicequalität

Ihr Abschluss
Der Lehrgang endet mit einer staatlich anerkannten Fortbildungsprüfung vor der Handwerkskammer Hildesheim-Südniedersachsen und wird mit dem Zertifikat "Geprüfter Kfz-Servicetechniker" bescheinigt. Die Prüfung wird als Teil 1 der Kfz-Meisterprüfung anerkannt.

Kurszeiten und Dauer
Montag bis Donnerstag 08:00 Uhr - 16:30 Uhr