HWK

Jugend schweißt in Hildesheim

DVS-Schweißkursstätte im BBZ Hildesheim war Austragungsort des Wettbewerbs "Jugend schweißt".

Der alle zwei Jahre stattfindende Nachwuchswettbewerb in der Metall- und Schweißtechnik „Jugend schweißt“ machte im März 2019 in Hildesheim Halt. Für die Durchführung des lokalen Wettbewerbs fiel die Wahl des DVS-Bezirksverband Südostniedersachsen auf das Berufsbildungszentrum (BBZ) der HWK Hildesheim-Südniedersachsen.

Unter Anleitung der BBZ-Mitarbeiter Murat Ölmez (Dozent im Metallbereich) und Claudia Müller, Schweißfachingenieurin und Beraterin für Innovation und Technologie*, traten elf Jugendliche in den Schweißprozessen MAG, WIG und Lichtbogenhand gegeneinander an. Am Ende konnten sich Marvin Bührke (Schweißprozess 111 E), Sebastian Adam (Schweißprozess 135 MAG) und Danilo Dettbarn (Schweißprozess 141 WIG), alle Mitarbeiter der Firma Butting aus Knesebeck, als erste Sieger in den einzelnen Verfahren durchsetzen. Als Preis überreichte der DVS-Bezirksverband Südniedersachsen hochwertiges Werkzeug.

„Für uns waren die zwei Wettbewerbstage eine gute Möglichkeit, den handwerklichen Nachwuchs im metallverarbeitenden Gewerbe in unseren DVS-zertifizierten Schweißwerkstätten zu fördern. Wir sehen darin einen wichtigen Beitrag zur Berufsorientierung und Fachkräftesicherung im Metallhandwerk. Die Handwerkskammer wird dem DVS-Bezirksverband daher auch in zwei Jahren wieder anbieten, das BBZ an den Standorten Hildesheim und Göttingen zu einem Austragungsort für den Wettbewerb zu machen“, so Claudia Müller.

Und so geht es für die Gewinner weiter: Der Landeswettbewerb für Niedersachsen-Bremen findet am 14. + 15.06. in der HWK Osnabrück, der Bundeswettbewerb vom 26. bis 28. September 2019 in der DVS-Verbundbildungseinrichtung der GSI mbH in Gelsenkirchen statt.

*Gefördert durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie (BMWi) aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages.

Müller Claudia

Claudia Müller