690198_original_R_B_by_Georg Sander_pixelio.de
Georg Sander_pixelio.de

Jetzt Förderung für E-Fahrzeuge beantragen

Förderaufruf: Elektromobilität im Gewerbe

Handwerksbetriebe, die Elektrofahrzeuge und die dazu gehörende Ladeinfrastruktur beschaffen wollen, können jetzt Zuschüsse von bis zu 60% der Mehrkosten aus dem Bundesprogramm „Saubere Luft - Erneuerbar Mobil“ beantragen. Der aktuelle Förderaufruf richtet sich explizit an Handwerksbetriebe mit kleineren Fuhrparks und erlaubt sogar die Beschaffung von Einzelfahrzeugen.

Die Höhe des Zuschusses hängt dabei von der Unternehmensgröße und von den Mehrkosten im Vergleich zu Verbrennerfahrzeugen ab. Beispielsweise können Handwerksbetriebe mit weniger als 50 Mitarbeitern und weniger als 10. Mio. Umsatz mit einer Förderung von 60 % der Mehrkosten rechnen. Betriebe, die Anträge stellen wollen, müssen zwei Bedingungen erfüllen: Es muss eine Projektskizze geschrieben werden, die bis zum Stichtag 25. Mai 2018 beim Projektträger eingereicht worden sein muss. Gleichzeitig müssen die betreffenden Fahrzeuge zu einem signifikanten  Anteil in besonders belasteten Städten eingesetzt werden. Dazu gehören z.B. Hildesheim, Hameln oder Hannover.

Um das Verfahren zu vereinfachen, hat das Bundesumweltministerium ein Online-Tool veröffentlicht, mit dem Interessenten die Zuschusshöhe vorab einfach bestimmen können. Für die Erstellung der Projektskizze steht ebenfalls ein Online-Tool zur Verfügung, das insbesondere für kleinere Investitionsvorhaben geeignet ist. Ein formaler Antrag muss erst im zweiten Schritt gestellt werden, nachdem die Projektskizze positiv beschieden worden ist. Die Antragstellung wird zusätzlich dadurch vereinfacht, dass ausschlaggebend für die Förderhöhe definierte Pauschalwerte für bestimmte Fahrzeuge und Ladesäulen sind. Konkrete Preisangebote müssen nicht eingeholt werden.

Weitere Informationen zum Förderaufruf finden Sie im Internet unter www.erneuerbar-mobil.de , bis zum 25. Mai können Projektskizze eingereicht über den folgenden Link online eingereicht werden:
 www.vdivde-it.de/submission/bekanntmachungen/saubere-luft/pscall_viewwww.vdivde-it.de/saubere-luft

Unterstützung beim Antrag und der Projektskizze:  Anne Schütte, Beauftragte für Innovation und Technologie, 05121 162 129, anne.schuette@hwk-hildesheim.de

Schütte_A_web_re

Anne Schütte