Meisterehrung_Maurermeister_HWK
HWK

Ehrung der Meister im Maurer- und Betonbauerhandwerk

Am 31. August 2018 überreichte der Prüfungsausschuss der Handwerkskammer Hildesheim-Südniedersachsen zwei Jungmeistern aus dem Maurerhandwerk die Abschlusszeugnisse für eine erfolgreich bestandene Prüfung. Fünf Meisteranwärter legten den fachtheoretischen und -praktischen Teil erfolgreich ab.

Die Meistervorbereitung im Maurer- und Betonbauerhandwerk in den Berufsbildungszentren Hildesheim-Südniedersachsen genießt deutschlandweit einen ausgezeichneten Ruf. Dazu trägt letztendlich auch der Pool externer Dozenten bei, die aus allen für die Branche relevanten Richtungen kommen und ihr Wissen weitergeben. Architekten, Bau-Ingenieure und natürlich erfahrene Maurermeister sorgen somit für eine adäquate Beschulung. Exkursionen in das produzierende Gewerbe und auf Großbaustellen runden das praxisnahe Programm ab. Auch vor High-Tech schreckt das altehrwürdige Handwerk nicht zurück. In Anbetracht des stetig steigenden Bedarfs an klimaneutralen Gebäuden, lernen die Meister von morgen auch die Anwendung von Wärmebildkameras, um anhand von sogenannten Blower-Door-Tests, die Luftdichtheit eines Gebäudes messen zu können. „Sie sind zudem ausgezeichnet in Statik, Brandschutz und Vermessungstechniken ausgebildet“, fasst Marcus Hüls, Lehrwerkmeister für das Bauhandwerk im Berufsbildungszentrum der HWK, die Vielseitigkeit seines Handwerks zusammen, das nicht nur Menschen ein Zuhause gibt, sondern auch das gesellschaftliche Zusammenleben in öffentlichen Gebäuden einer Stadt oder Gemeinde erst möglich macht.

In ihrer Meisterprüfung arbeiteten die neuen und angehenden Maurer- und Betonbauermeister einen Entwurf für ein Einfamilienhaus mit Garage im Maßstab 1:100 aus. In den vorbereitenden Situationsaufgaben wurde ein Ziermauerwerk im gotischen Verband mit Kalksandstein erstellt. Das Herzstück dieser Aufgabe bildete eine Grenadierschicht, die mit einem schwarzen Fugenglattstrich versehen wurde.

Die nächste Meistervorbereitung zum Maurermeister in Vollzeit beginnt am 5. November 2018. Der nächste Teilzeitkurs startet am 1. Februar 2019.
Information und Anmeldung: Susanne Raupach, 05121 162216, susanne.raupach@hwk-hildesheim.de

Liste der bestandenen Meisterprüfungen im Maurer und Betonbauer-Handwerk am 31.08.2018

Korn, Karsten                                                       Freden

Pankow, Steffen                                                   Steinheim