Gebündelte Kräfte: Regelmäßiger Austausch sorgt für optimale Expertise in der Beratung.
HWK

Ausbildungsberater bundesweit

HWK Hildesheim-Südniedersachsen als Gastgeber: Fortbildung für rund 30 Ausbildungsberater aus dem ganzen Bundesgebiet.

Die hoheitlich beauftragten Ausbildungsberater der deutschen Handwerkskammern sind für die Sicherung des heutigen und künftigen Fachkräftebedarfs unerlässlich. Im Mai 2019 kamen rund dreißig von ihnen in Hildesheim zu einem dreitägigen Ausbildungsberaterseminar zusammen. Hier ließen sie sich fachlich auf den neuesten Stand bringen, z. B. in Rechtsvorschriften oder pädagogischen Fragestellungen. Auch der regelmäßige Austausch von Erfahrungen aus der Beratungspraxis ist elementar. Die Treffen werden jährlich von der Zentralstelle für die Weiterbildung im Handwerk (ZWH) ausgerichtet.

Seit Jahren baut die Handwerkskammer ihr Angebot rund ums Thema Ausbildung stetig aus. Die Teilnahme an Berufsorientierungsmessen im gesamten Kammerbezirk gehören ebenso zum festen Portfolio wie z.B. die Teilnahme am bundesweiten Zukunftstag und das Projekt JumbO (Jugendliche mit beruflicher Orientierung), bei dem Schüler*innen ihre individuellen Fähigkeiten in den Lehrwerkstätten erproben können.

Hilfe statt Abbruch
Auch Kooperationen spielen eine wichtige Rolle. So wurde die Zusammenarbeit mit dem Senior Experten Service und deren Programm VerA (Verhinderung von Ausbildungsabbrüchen) intensiviert. Hierbei unterstützen ehrenamtliche Ruheständler als sogenannte Ausbildungsbegleiter in einem Tandem-Modell Auszubildende bei ihren ganz individuellen Bedürfnissen. Das Engagement vieler Ausbildungsbetriebe und die zahlreichen Unterstützungsangebote für Ausbilder und Auszubildende zeigen ihre Wirkung. Die Zahl der Ausbildungsabbrüche im Handwerkskammerbezirk Hildesheim-Südniedersachsen ist im Jahr 2018 von 632 auf 535 vorzeitige Vertragslösungen gesunken. Auch die Elternarbeit rückt zunehmend in den Fokus. Ein erstes Elterncafé zur Information von Eltern rund um die beruflichen Möglichkeiten im Handwerk hat bereits stattgefunden und wurde sehr gut aufgenommen.

Ernst_Burkhard

Burkhard Ernst