Aktuelles rund ums Thema Berufsausbildung im Handwerk

Einbecker Ausbildungsmesse am 07. September in Einbeck

Am Freitag, den 07. September, findet die alljährliche Einbecker Ausbildungsmesse zum 8. Mal statt. Und als Handwerkskammer sind wir natürlich vor Ort und informieren dich zu den spannenden Ausbildungsmöglichkeiten im Handwerk. Entdecke die Vielfalt des Handwerks!

Freitag, 07.09.2018 von 09:30 Uhr bis 16:00 Uhr

Berufsbildende Schulen Einbeck
Hullerser Tor 5 in Einbeck

Vocatium am 04. und 05. September 2018 in Göttingen

Auf der Vocatium in Göttingen erwarten dich viele interessante Aussteller mit ganz unterschiedlichen Angeboten. Im Vorfeld zur Messe wird es eine Info an deiner Schule geben. Hier kannst du angeben, mit welchen Messeausstellern du Beratungstermine möchtest. Du kannst aber natürlich auch alle anderen Aussteller spontan besuchen und dir das gesamte Messeangebot ansehen.

Bei uns kannst du dich über alle Ausbildungsberufe im Handwerk und deine Karrierechancen informieren.

Dienstag, 04.09.2018 von 08:30 Uhr bis 14:45 Uhr

Mittwoch, 05.09.2018 von 08:30 Uhr bis 14:45 Uhr

ZHG Foyer der Uni Göttingen
Platz der Göttinger Sieben 5 in Göttingen

Nacht der Bewerber am 21. September 2018 in Göttingen

Die Nacht der Bewerber in Göttingen bietet dir Einblicke in zahlreiche Ausbildungswege nach der Schule. Am Stand der Handwerkskammer erfährst du welche Chancen und Möglichkeiten du im Handwerk hast. Entdecke 130 spannende Ausbildungsberufe!

Freitag, 21.09.2018 von 18:30 Uhr bis 22:30 Uhr

Volksbank
Kurze-Geismar-Straße 2 in Göttingen

BITO am 22. September 2018 in Osterode am Harz

Der Berufsinformationstag bietet dir und deinen Eltern am Samstag, den 22.09., die Möglichkeit dich über verschiedene berufliche Wege nach der Schule zu informieren.

Zahlreiche Arbeitgeber aus der Region stellen sich und ihre Ausbildungsangebote vor.

Bei uns am Stand der Handwerkskammer kannst du dich über die verschiedenen Karrieremöglichkeiten im Handwerk informieren.

Infos zur Messe findest du unter www.bito-oha.de .

Samstag, 22.09.2018 von 10:00 Uhr bis 15:00 Uhr

Berufsbildende Schulen I + II
Neustädter Tor in Osterode

Workshops zum Thema Ausbildung

Unsere Worksops für Ausbilder und Auszubildende zum Thema Berufsausbildung im Handwerk finden im Rahmen des Projektes "BeAm - bedarfsgerechtes externes Ausbildungsmanagemet" statt und werden durch die Ausbildungsberatung unterstützt.

Ihre Ansprechpartnerin ist Kerstin Gorgs.

Kerstin Gorgs
Projektleiterin
JOBSTARTER plus
"BeAm"

kerstin.gorgs--at--hwk-hildesheim.de

Logoleiste_FR_plus_A4_CMYK

2-tägiger Workshop "Gesellen als Ausbilder"

Die Ausbildung junger Menschen ist eine große Herausforderung. Jeder Auszubildende ist anders, hat individuelle Stärken und Schwächen und vor allem hat jeder eine eigene Persönlichkeit.

Dies muss in der täglichen praktischen Ausbildung berücksichtigt werden. Welcher Lerntyp ist mein Azubi und wie kann ich Lerneinheiten gestalten? Wie motiviere ich Azubis? Und was mache ich, wenn es mal kracht?

Ausbilder und Ausbilderinnen lernen den Umgang mit diesen Fragen im Teil IV des Meisterkurses bzw. im Ausbildereignungskurs. In der Praxis sind es jedoch oft die Gesellen und Gesellinnen im Unternehmen, die einen Großteil der fachlichen Ausbildung übernehmen.

Um auch sie für die Ausbildungsarbeit fit zu machen, bieten wir einen Praxisworkshop für Gesellen an. Neben der Vermittlung von Grundlagen, geht es im Workshop vor allem um gezielte Übungen zu den Themen Kommunikation, Umgang mit Konflikten und Motivationsstrategien.

Termin:

• Mittwoch, 26.09.2018 + Mittwoch, 17.10.2018
    von 09:00 Uhr bis 16:00 Uhr in Holzminden

Kosten:
Die Kosten für den 2-tägigen Workshop beinhalten eine Verpflegungspauschale und betragen pro Person 125 Euro. Da die Teilnehmerzahl  auf 20 begrenzt ist, bitten wir um eine vorherige schriftliche Anmeldung.

Ausbilderworkshop zum Thema "Ausbildungsmarketing"

Die Ausbildung im eigenen Betrieb ist der effektivste Weg dem Fachkräftemangel entgegenzutreten. Doch Ausbildung muss veränderten Herausforderungen gerecht werden. Dies beginnt bereits bei der Suche nach neuen Azubis. Wie muss ein modernes Ausbildungsmarketing aussehen, um die Fachkräfte von morgen zu finden und zu gewinnen?

Dieses sind Themen, welche wir im Workshop gemeinsam mit Ausbildern und Betriebsinhabern erarbeiten. Wir besprechen intensiv alle Schritte im Prozess Ausbildungsmarketing und entwerfen betriebliche Strategien zur Umsetzung von konkreten Maßnahmen.

Termin:

• Dienstag, 11.09.2018
    von 17:00 Uhr bis 20:00 Uhr in Lamspringe

Kosten:
Die Teilnahme am Workshop ist kostenfrei.  Da die Teilnehmerzahl  auf 30 begrenzt ist, bitten wir um eine vorherige schriftliche Anmeldung.